Лаборатория анализа генетически модифицированных организмов

Заведующий лабораторией: Алексеев Яков Игоревич

тел. (499) 976-65-44
факс (499) 977-09-47
e-mail: iab@iab.ac.ru; jalex@iab.ac.ru.

Сотрудники:

Казаков Олег Геннадьевич — в.н.с., к.н.
Шевелев Алексей Борисович — в.н.с., к.н.
Крамаров Владимир Матвеевич — в.н.с., к.н.
Игнатов Константин Борисович — в.н.с., к.н.
Беленович Екатерина Владимировна — н.с.
Боровская Светлана Викторовна — н.с.
Комиссарова Анастасия Алексеевна — м.н.с.
Терентьева Елена Валерьевна — м.н.с.
Кветинская Алеся Владимировна — м.н.с.
Моисеева Мария Викторовна — м.н.с.
Алексеева Мария Алексеевна — лаборант-исследователь
Парыгина Наталья Андреевна — лаборант-исследователь

Основные направления исследований:

В лаборатории ведётся создание, разработка и усовершенствование тест-систем для достоверного качественного и количественного определения генетически модифицированных организмов растительного происхождения методом ПЦР в реальном времени.

Основные достижения:

Тест-системы позволяют провести как качественный, так и количественный анализ генетически модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения в продуктах питания, пищевом сырье и кормах для животных методом полимеразной цепной реакции с детекцией результатов в режиме реального времени. Метод высокочувствительный и высокоточный и позволяет избежать контаминации продуктами ПЦР. Разработаны тест-системы для идентификации 22 из 23 линий ГМО, разрешенных для использования на территории РФ (по состоянию на 03.2015г.).

Чувствительность тест-систем — не более 10 копий ДНК или не более 0,01% ДНК ГМ-растений. Тест-системы удовлетворяют международным требованиям по параметрам предела обнаружения (LOD) и предела количественного определения (LOQ).

Также в лаборатории анализа ГМО были разработаны наборы для видовой идентификации мяса в пищевых продуктах, по присутствию видоспецифичной ДНК курицы/индейки, КРС, свиньи и лошади в мясной продукции. Данные тест-системы позволяют также идентифицировать частичную подмену заявленного вида мяса путём введения в его состав пищевых добавок животного происхождения, содержащих другой вид мяса.

Основные научные публикации:

Я.И.Алексеев, Т.В.Хотяинцева, С.В.Боровская, О.С.Колобова, Д.А.Варламов, П.Н.Харченко 35S промотор вируса мозаики норичника (P-FMV) — новая мишень для анализа на содержание генетически модифицированных организмов // Известия ТСХА, выпуск 6, 2011 г, с.156-161.

Я.И. Алексеев, С.В. Боровская, О.С. Колобова, Д.А. Варламов, П.Н. Харченко, О.И. Пашкевич Обнаружение генетически модифицированного рапса методом мультиплексной полимеразной цепной реакции // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук, № 4 — 2013, с.33-36.

Моисеева М.В. Разработка наборов реагентов для выявления ДНК генетически модифицированной кукурузы линий 5307 и MON89034 методом полимеразной цепной реакции в реальном времени/ М.В. Моисеева, E.Ю. Букина, Я.И. Алексеев, Е.В. Беленович, О.В. Кузубова, Д.А. Варламов, Е.С. Мазурин, П.Н. Харченко // Известия ТСХА. -- 2015. --Вып.6. -- С. 108 -116.


Партнеры


























События