НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

08 декабря 2021г.

Адаптивность озимой мягкой пшеницы к условиям выращивания в России

Адаптивность озимой мягкой пшеницы к условиям выращивания в России – сложная комплексная характеристика, которая позволяет получать стабильный урожай в течение многих лет выращивания. Изучение аллельного разнообразия гена-регулятора азотного обмена GRF3 на хромосоме 2A позволило выяснить, какой вариант наиболее тесно ассоциирован с российскими сортами Юга России. Сотрудники ФГБНУ ВНИИСБ секвенировали ген GRF3 в ряде сортов и обнаружили, что полиморфизм c.495G>T в третьем экзоне, связан с родословными и местом создания сорта. Скрининг коллекции 199 сортов различного происхождения с помощью разработанного нами маркера показал, что аллель T, типичный для отечественных сортов Безостая 1 и Кранодарская 6, оказался распространённым среди многих современных коммерчески успешных южно-российских сортов, созданных под руководством академика Л.А. Беспаловой. Также этот аллель встречался в некоторых болгарских, украинских, польских, югославских и венгерских сортах, созданных на базе Безостой 1. При этом у иностранных сортов Западной Европы аллель Т не встречался. Поиск ассоциаций аллельного полиморфизма c.495G>T с результатами трёхлетних полевых испытаний, проведённых в Национальном Центра Зерна имени П.П. Лукьяненко, показал, что аллель T достоверно чаще встречается у сортов с большей массой, натурой и содержанием белка в зерне и более ранним цветением. Аллель T, наиболее вероятно унаследованный от стародавних сортов Крымка или Украинка, возможно, ограничивает кущение озимых растений пшеницы, способствуя направленном оттоку ассимилятов в колос и формированию более полноценного зерна. Отбор по данному аллелю может повысить адаптивность озимой пшеницы и способствовать созданию высокобелковых сортов озимой пшеницы с крупным зерном для Юга России. 


Данные опубликованы:
Bazhenov M.S., Chernook A.G., Bespalova L.A., Gritsay T.I., Polevikova N.A., Karlov G.I., Nazarova L.A., Divashuk M.G. Alleles of the GRF3-2A Gene inWheat and Their Agronomic Value. // International Journal of Molecular Sciences. – 2021. – Том: 22. – Выпуск: 22. - Номер статьи: 12376. - DOI: 10.3390/ijms222212376

Партнеры


























События